材料 (2人分)
アボカド | 1個 |
---|---|
トマト | 1個 |
【A】 塩レモン水切りヨーグルト | 30g |
【A】 黒こしょう | 適量 |
【A】 オリーブ油 | 小さじ2 |
作り方
アボカド、トマトは食べやすい大きさに切る。
【A】を合わせる。
【1】を器に盛り、【2】をかける。
ポイント
- 水切りヨーグルトとは、プレーンヨーグルトから水分(ホエー)を抜いたもので、新しいヨーグルトの食べ方のひとつです。
- 切ったアボカドにポッカレモン100少々(分量外)をまぶしておくと、変色を防いできれいな色をキープできます。
「塩レモン水切りヨーグルト」
材料 (作りやすい分量)
プレーンヨーグルト | 1/2箱(225g) |
---|---|
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
塩 | 2g |
すべての材料を入れ、よくかき混ぜる。
ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、ざるに【1】をのせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。水切りヨーグルトとホエーができあがり。