材料 (4人分)
切り干し大根 | 35g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/3本 |
塩 | 小さじ1/2 |
油揚げ | 1枚 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
ねりごま (白) | 大さじ1 |
いりごま (白) | 少々 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【A】 水 | 大さじ1 |
【A】 砂糖 | 大さじ1/2 |
【A】 みりん | 大さじ1/2 |
【A】 昆布 (細く切る) | 1㎝ |
【A】 かつお削り節 (パック) | 1/2袋 |
作り方
【A】は鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、粗熱を取った後ポッカレモン100を混ぜる。
切り干し大根は揉み洗いし、水を十分含ませ、ザルにそのまま上げ10~20分おいて戻す。
きゅうり、にんじんは4cm長さの千切りにして塩をまぶす。油揚げはオーブントースターで焼き、千切りにする。
ボウルにねりごまを入れ【1】を少しずつ加え溶きのばし、しっかり水気を絞った【2】と【3】を加えて和える。器に盛り付け、いりごまをかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 4.2 g |
---|---|
脂質 | 5.7 g |
炭水化物 | 12.4 g |
カリウム | 425mg |
カルシウム | 89mg |
食塩相当量 | 1.8 g |