材料 (2人分)
鶏手羽先 | 4本 |
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【A】 塩麹 | 15g |
【A】 オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 実山椒 (瓶詰め・水煮) | 大さじ1 |
【A】 黒こしょう | 少々 |
パプリカ (黄) | 1/4個 |
パプリカ (赤) | 1/4個 |
ベビーリーフ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
粗塩 (フルール・ド・セルなど) | お好みで |
黒こしょう (あらびき) | お好みで |
作り方
鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れて開く。実山椒は粗く刻み、鶏手羽先と一緒にポリ袋に入れて【A】の調味料と一緒によくもみ込む。(2~3時間漬けておくとよい)
鶏肉を焼く10分前に、種を取ってくし形に切ったパプリカを残りの調味料にからめる。
天板にオーブンシートを敷き、その上に皮を上にした鶏肉を並べ、220℃のオーブンで10分焼いた後、鶏肉のわきにパプリカを並べ、さらに10分焼く。
器に鶏肉とパプリカを盛り付け、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。お好みで粗塩、黒こしょう、実山椒(分量外)をふる。
ポイント
- 実山椒は塩漬けでも代用できます。塩漬けを使う場合は、水に漬けて塩抜きしてから使いましょう。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 10.3 g |
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脂質 | 13.7 g |
炭水化物 | 8.2 g |
カリウム | 175mg |
カルシウム | 9mg |
食塩相当量 | 1.0 g |