海南鶏飯レモン香味ソース
調理時間 | 60分 |
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エネルギー | 524kcal(1人分あたり) |
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材料 (2人分)
鶏もも肉 | 大1枚(300g) |
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酒 | 50ml |
塩 | 小さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
米 | 2合 |
ごま油 | 大さじ1 |
昆布茶 | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうが (あれば) | 適宜 |
ねぎ (青い部分・あれば) | 適宜 |
野菜 (お好みで) | 適宜 |
ゆで卵 (お好みで) | 適宜 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 はちみつ | 大さじ1 |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
【A】 食べるラー油 (市販) | 大さじ2 |
【A】 粉山椒 | 小さじ1/4 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
茹で鶏を作る。鶏肉に塩(小さじ1)とポッカレモン100を揉みこみ、10分ほど置いた後サッと水洗いする。鍋に鶏肉、酒、水3カップ、しょうがやねぎの青いところがあれば入れ、フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして7分くらい茹で、そのまま冷やす。茹で汁も使用するので、捨てずにとっておく。
米は洗ってザルに上げ30分程度おく。炊飯器に米を入れ【1】の鶏の茹で汁で水加減し、ごま油、昆布茶、塩(小さじ1/2)を加えてひと混ぜし炊く。
皿に【2】のご飯を盛り付け、【1】の茹で鶏のスライスとお好みの野菜やゆで卵を盛り合わせ、あらかじめ混ぜておいた【A】のタレを添える。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 17.9 g |
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脂質 | 18.0 g |
炭水化物 | 68.9 g |
カリウム | 316mg |
カルシウム | 12mg |
食塩相当量 | 2.7 g |