材料 (2人分)
米 | 1カップ |
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トマトジュース (無塩) | 180ml |
たまねぎ (みじん切り) | 1/2個分 |
にんにく (みじん切り) | 1片分 |
シーフードミックス (冷凍) | 100g |
ポッカレモン100 (下ごしらえ用) | 大さじ1 |
白ワイン | 50ml |
ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ3 |
オリーブ油 | 適量 |
【A】 コンソメ (固形) | 1個 |
【A】 水 | 200ml |
作り方
半解凍したシーフードミックスにポッカレモン100大さじ1をふっておく。フッ素加工のフライパンに入れ、白ワイン、塩、こしょう(分量外)をし、フタをして中火にかけ煮立ったら火を弱め2~3分煮て、スープごとボウルに取る。
【1】のフライパンにオリーブ油とにんにくを加え火にかける。香りが出てきたらたまねぎを加え透明になるまで炒め、米を加える。
米の表面が透き通るまで炒めたら、【A】を合わせたコンソメスープ、【1】のシーフードミックスから出たスープを加え、時々混ぜながら加熱する。
15分くらいしたらトマトジュースを加え、水分がなくなりほんの少し芯がある状態になるまで炒め、火を止める。(途中、焦げ付きそうだったら水を足してください。) シーフードミックス、ポッカレモン100、粉チーズを加え混ぜ、フタをして5分ほど蒸らす。味をみて塩、こしょう(分量外)を加える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 19.3 g |
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脂質 | 17.6 g |
炭水化物 | 71.7 g |
カリウム | 433mg |
カルシウム | 255mg |
食塩相当量 | 2.7 g |