材料 (4人分)
バナナ | 小3本 |
---|---|
砂糖 | 80g |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 50ml |
食黄 | 適宜 |
【A】 小麦粉 | 100g |
【A】 ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
【B】 粉砂糖 | 50g |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
作り方
バナナ2本は皮をむき、砂糖、ポッカレモン100と共にミキサーにかけピューレ状にする。
ボウルに卵を溶き、サラダ油を混ぜてから【1】を入れて混ぜ、最後にふるった【A】を混ぜる。
【2】を型に流し、180℃のオーブンで15~18分くらい焼き、取り出す。(温めたオーブントースターでアルミホイルで覆って約20分でもOK)
オーブンに入れている間に、【B】をよく混ぜてごく少量の水で溶いた食黄を入れ色づけする。
残りのバナナの皮をむいて輪切りにし、【3】に各2枚ずつのせ、【4】をハケでぬり、冷まして固める。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 5.7 g |
---|---|
脂質 | 14.4 g |
炭水化物 | 62.6 g |
カリウム | 247mg |
カルシウム | 28mg |
食塩相当量 | 0.1 g |