材料 (4人分)
はまぐり | 8個 |
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日本酒 | 1/4カップ |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
ほうれん草 | 1把 |
塩こんぶ (細切り) | 8g |
ポッカレモン100 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
【A 】 生クリーム | 大さじ1 |
【A 】 ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
【A 】 マヨネーズ | 大さじ1 |
【A】 鶏ガラスープ (顆粒) | 小さじ1/2 |
【A】 ピザ用チーズ | 20g |
【A】 はまぐりの蒸し汁 | 大さじ1/2 |
【A】 塩・こしょう | 各少々 |
作り方
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はまぐりは洗って鍋に入れ、日本酒、ポッカレモン100を加えてフタをし、中火にかけて酒蒸しにする。冷めてから身をはずし、キレイな殻4個を取っておく。
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レモンクリームソースを作る。【A】の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
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【1】でとっておいたはまぐりの殻4個の左・右に1つずつはまぐりの身を入れ、【2】のソースをかけ、オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで様子をみながら焼く。(5~6分間)
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ほうれん草を硬めに塩ゆでし、3~4cmの長さに切り、【1】のはまぐりの蒸し汁でサッと煮て、塩こんぶの細切りとポッカレモン100を加え、全体を和える。
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【3】と【4】をお皿に盛り付けてできあがり。
ポイント
- レモンの酸味が素材の味を引き立たせるので上手に使うと塩分を控えることができます。
- オーブントースターの加熱時間はお手持ちの機器によって異なります。様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.1 g |
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脂質 | 6.9 g |
炭水化物 | 7.1 g |
カリウム | 367mg |
カルシウム | 172mg |
食塩相当量 | 1.7 g |