材料 (4人分)
まぐろ (赤身) | 1柵(約350g) |
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塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ポッカレモン100 | 50ml |
みりん | 50ml |
しょうゆ | 50ml |
大根 | 5cm |
みょうが | 3本 |
万能ねぎ | 2〜3本 |
しょうが | 1かけ |
青じそ | 10枚 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
かいわれ大根 | 1パック |
わかめ | 5g |
レッドオニオン | 1/2個 |
穂じそ | 4本 |
作り方
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まぐろは塩をし、キッチンペーパーに包んで30分位冷蔵庫に入れ、余分な水分を取る。にんにくはスライスしておく。
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鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばしてしょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。冷めたらポッカレモン100を入れる。
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フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてすぐに、にんにくを入れ、軽くキツネ色になったらキッチンペーパーで油をきる。(にんにくチップ)残った油にこしょうをした【1】のまぐろを両面強火でサッと焼き、氷水に取り冷えたらキッチンペーパーで水分を取って、【2】に漬けておく。
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大根はすりおろして軽く水分を絞り、みょうが、万能ねぎは小口切り。しょうがは千切りにして水にさらして水気をきる。これらをすべて混ぜ合わせておく。
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お皿に食べやすく切った【3】のまぐろを並べ、上に【4】をかけ、【3】のにんにくチップ、千切りした青じそを散らす。上からマヨネーズをかけ、かいわれ大根、水で戻したわかめ、スライスして水にさらしたレッドオニオン、穂じそなどを盛り付ける。【2】のレモン風味だれを添えていただく。
ポイント
- レモンの酸味が素材の味を引き立たせるので上手に使うと塩分を控えることができます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 25.5 g |
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脂質 | 7.5 g |
炭水化物 | 14.5 g |
カリウム | 587mg |
カルシウム | 48mg |
食塩相当量 | 2.9 g |