材料 (8人分)
いちご (冷凍) | 80g |
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ブルーベリー (冷凍) | 25g |
ラズベリー (冷凍) | 25g |
はちみつ | 80g |
グラニュー糖 | 80g |
ポッカレモン100 | 120ml |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
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【すぐにいただく場合】 耐熱性のボウルにいちご、ブルーベリー、ラズベリー、ポッカレモン100を入れ電子レンジ(600W)でラップをしないで約3分間加熱し、はちみつ、グラニュー糖を入れ溶かし、さらに2分間加熱する。(合計5分間)冷えてから広口ビン等に移しかえる。
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【漬ける場合】消毒した広口ビンに全ての材料を入れ、冷蔵室で2~3週間漬け込む。保存の目安は冷蔵室で2~3週間。飲むときは、水や牛乳(分量外)などで3~4倍に希釈する。
ポイント
- レモンには食材本来の色をキープするだけでなく、食材の色をより鮮やかにする働きもあります。イチゴやブルーベリーをはじめとする果実や野菜、花の赤色はアントシアニンという成分によるもの。このアントシアニンは酸性の場合に鮮やかな赤色になります。いちごやブルーベリーのジャムやソースを作るときにレモンを加えると、きれいな色に仕上がります。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 1.8 g |
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脂質 | 0.3 g |
炭水化物 | 166.0 g |
カリウム | 324mg |
カルシウム | 33mg |
食塩相当量 | 0.0 g |