材料 (4人分)
鶏ささみ | 4本 |
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キャベツの葉 | 2枚 |
ブロッコリー | 1/2株(約100g) |
にんじん | 1/2本(約100g) |
塩 | 少量 |
こしょう | 少量 |
酒 | 小さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 ゆで卵 | 2個 |
【A】 マヨネーズ | 大さじ4 |
【A】 砂糖 | 小さじ1 |
【A】 塩 | 少量 |
【A】 こしょう | 少量 |
作り方
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鶏ささみは筋をとり、塩とこしょうを全体にすりこむ。キャベツはひと口大に手でちぎる。 ブロッコリーは小房にわけ、にんじんはスライスする。
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大きめの耐熱皿に【1】のキャベツとブロッコリー、にんじんを並べ、その上に【1】の鶏ささみを置いて酒をふり、ラップをして、電子レンジ(600W)で7分程度加熱し、加熱後もそのまま庫内で余熱で火を通す。ラップをとって、耐熱皿の中でささみを箸でほぐし、全体を混ぜる。
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ボウルに【A】の材料をすべて入れ、フォークでゆで卵をつぶしながら混ぜ、【2】にかける。
ポイント
- レンジでの加熱時間は、様子をみて調整してください。
- 余熱で火を通した鶏ささみはふっくらやわらか。ささみは、耐熱皿の中でほぐすと洗い物も少なくて済み、野菜のうまみが出た蒸し汁をささみが吸って、ジューシーに仕上がります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 14.9 g |
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脂質 | 11.7 g |
炭水化物 | 6.1 g |
カリウム | 418mg |
カルシウム | 43mg |
食塩相当量 | 0.5 g |