おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ささみと野菜のレモンタルタルソース添え

ささみと野菜のレモンタルタルソース添え

調理時間 15分
エネルギー 191kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

鶏ささみ 4本
キャベツの葉 2枚
ブロッコリー 1/2株(約100g)
にんじん 1/2本(約100g)
少量
こしょう 少量
小さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 ゆで卵 2個
【A】 マヨネーズ 大さじ4
【A】 砂糖 小さじ1
【A】 少量
【A】 こしょう 少量

作り方

  1. 鶏ささみは筋をとり、塩とこしょうを全体にすりこむ。キャベツはひと口大に手でちぎる。 ブロッコリーは小房にわけ、にんじんはスライスする。

  2. 大きめの耐熱皿に【1】のキャベツとブロッコリー、にんじんを並べ、その上に【1】の鶏ささみを置いて酒をふり、ラップをして、電子レンジ(600W)で7分程度加熱し、加熱後もそのまま庫内で余熱で火を通す。ラップをとって、耐熱皿の中でささみを箸でほぐし、全体を混ぜる。

  3. ボウルに【A】の材料をすべて入れ、フォークでゆで卵をつぶしながら混ぜ、【2】にかける。

ポイント

  • レンジでの加熱時間は、様子をみて調整してください。
  • 余熱で火を通した鶏ささみはふっくらやわらか。ささみは、耐熱皿の中でほぐすと洗い物も少なくて済み、野菜のうまみが出た蒸し汁をささみが吸って、ジューシーに仕上がります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 14.9 g
脂質 11.7 g
炭水化物 6.1 g
カリウム 418mg
カルシウム 43mg
食塩相当量 0.5 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. ささみと野菜のレモンタルタルソース添え