材料 (4人分)
アスパラガス | 1束 |
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無頭えび (10gぐらいのもの) | 8尾 |
干しゆば | 1枚 |
コンソメ (固形スープ1個を水で溶く) | 4カップ |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 こしょう | 少々 |
【A】 酒 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ1 |
【A】 ごま油 | 小さじ1 |
【B】 片栗粉 | 小さじ2 |
【B】 水 | 大さじ1と1/2 |
作り方
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アスパラガスはかたい根元を少し切り落とし、塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水に放った後、水気を切る。穂先は4cmに切り、残りは薄く斜め切りにする。
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えびは尾を残して殻をむき、塩水で洗う。水気をふき、腹側に切り込みを入れる。
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干しゆばは戻して長さ5cm、幅7cmに切る。
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鍋にスープを煮立て、【A】を加えて味をつける。
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【2】【3】を加える。えびが赤くなったら【1】とポッカレモン100を加え、よく溶いた【B】で軽くとろみをつける。
ポイント
- ゆばがないときは、卵を使ってかき玉にすれば、フワフワ感が出ます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.4 g |
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脂質 | 2.1 g |
炭水化物 | 3.3 g |
カリウム | 161mg |
カルシウム | 18mg |
食塩相当量 | 2.1 g |