材料 (4人分)
ごはん (炊いたもの) | 約2合分 |
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えび (小さいもの) | 8尾 |
きゅうり | 1/2本 |
ハム | 4枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
桜田麩 | 大さじ4 |
佃煮昆布 (細切り) | 適量 |
卵 | 2個 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
ポッカレモン100 | 小さじ2 |
【A】 ポッカレモン100 | 80ml |
【A】 砂糖 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ1 |
作り方
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炊いたごはんを飯台にあけ、【A】を合わせたレモンすし酢を入れてよく混ぜておく。
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ボウルに卵を割りほぐし、塩と水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、サラダ油を入れて加熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、あら熱をとって細切りにしておく。
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きゅうりは薄い輪切りにして、塩もみして、水気をしぼっておく。
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えびは、背ワタをとって塩茹でし、冷水にとって冷やし、殻をむいてポッカレモン100と塩で下味をつけておく。
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型(セルクル)に【1】のすし飯を4等分して、そのうちの1/2程を入れ、上からしっかり押し、平らにする。 佃煮昆布、ハム、チーズ、桜田麩をのせて、残りのすし飯を入れて、上からしっかり押し、平らにして、【2】の卵をしきつめて、軽く押さえる。同じものを全部で4つ作り、型からはずす。
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【5】の上に【3】のきゅうり【4】のえびをのせる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 19.4 g |
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脂質 | 11.1 g |
炭水化物 | 76.6 g |
カリウム | 269mg |
カルシウム | 168mg |
食塩相当量 | 3.2 g |