おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ケーキ寿司

ケーキ寿司

調理時間 40分
エネルギー 495kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

ごはん (炊いたもの) 約2合分
えび (小さいもの) 8尾
きゅうり 1/2本
ハム 4枚
スライスチーズ 4枚
桜田麩 大さじ4
佃煮昆布 (細切り) 適量
2個
水溶き片栗粉 大さじ2
適量
ポッカレモン100 小さじ2
【A】 ポッカレモン100 80ml
【A】 砂糖 大さじ2
【A】 小さじ1

作り方

  1. 炊いたごはんを飯台にあけ、【A】を合わせたレモンすし酢を入れてよく混ぜておく。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、塩と水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、サラダ油を入れて加熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、あら熱をとって細切りにしておく。

  3. きゅうりは薄い輪切りにして、塩もみして、水気をしぼっておく。

  4. えびは、背ワタをとって塩茹でし、冷水にとって冷やし、殻をむいてポッカレモン100と塩で下味をつけておく。

  5. 型(セルクル)に【1】のすし飯を4等分して、そのうちの1/2程を入れ、上からしっかり押し、平らにする。 佃煮昆布、ハム、チーズ、桜田麩をのせて、残りのすし飯を入れて、上からしっかり押し、平らにして、【2】の卵をしきつめて、軽く押さえる。同じものを全部で4つ作り、型からはずす。

  6. 【5】の上に【3】のきゅうり【4】のえびをのせる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 19.4 g
脂質 11.1 g
炭水化物 76.6 g
カリウム 269mg
カルシウム 168mg
食塩相当量 3.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. ケーキ寿司