おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
たこのレモンから揚げ

たこのレモンから揚げ

調理時間 20分
エネルギー 199kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

たこ (茹で・または蒸した物) 300g
しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
小麦粉 大さじ3~4
片栗粉 大さじ3~4
揚げ油 適量
ポッカレモン100 適量

作り方

  1. 小麦粉と片栗粉をよく混ぜて、バット等に入れておく。

  2. たこを食べやすい大きさに切って、ボウルに入れ、しょうゆ、日本酒、みりん、しょうが汁を入れてよくもみ込んでおく。

  3. 【2】のたこに、【1】の粉をまんべんなく付け、余分な粉をおとして、160~170℃の油で揚げ、油を切って器に盛り、ポッカレモン100をかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 17.1 g
脂質 8.2 g
炭水化物 12.0 g
カリウム 207mg
カルシウム 18mg
食塩相当量 0.9 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. たこのレモンから揚げ