レモンガトーショコラ

栄養成分(全量)
-
調理時間
60分 -
エネルギー
1293kcal -
食塩相当量
0.3g
-
- たんぱく質
- 20.7g
-
- 脂質
- 77.3g
-
- 炭水化物
- 124.6g
材料(15cm丸型1台分)
無塩バター | 60g |
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ホワイトチョコレート (板チョコまたはブロック) | 95g |
卵黄 | 2個 |
卵白 | 2個 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
薄力粉 | 40g |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
粉糖 | 適量 |
ポイント
- しっとり濃厚な口当たりの、白いガトーショコラです。ほどよいレモンの酸味がチョコレートの甘さを引き立てます。
- バターが固くてほぐしにくい場合は、ラップに包んで手のひらで上から潰すと柔らかくほぐれます。
- メレンゲは、器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません。
- 焼きあがりは、底の抜ける型を使用するか、静かにひっくり返すことで、簡単に型から取り出すことができます。
作り方
レシピガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
- 計量スプーン(小さじ1)=5ml
- 計量スプーン(大さじ1)=15ml
- 計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
- 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
- ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
- 適量=ちょうどよい量
- 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
- 分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
バターを室温に戻して指跡が残るくらい柔らかくする。型に敷紙を敷く。オーブンは160℃に予熱する。
ホワイトチョコレートを手で砕いて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。全体を混ぜたら、さらに30秒加熱して溶かしておく。
【1】のバターをほぐし、粗熱がとれたホワイトチョコレートを加え、全体を混ぜたら卵黄を加えてさらに混ぜる。
別のボウルに卵白を角がおじぎするくらいまで泡立て、グラニュー糖を加えて、さらに角が立つまで泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。
【3】に【4】のメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ、薄力粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。
ポッカレモン100を大さじ1ずつ加え、その都度切り混ぜる。
残りのメレンゲを加えて白い筋がなくなるまで切り混ぜ、型に流して160℃のオーブンで約30分焼く。
生地が柔らかいので型から静かに取り出し、しっかり冷めたら粉糖を振る。
使用している商品
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ポッカレモン100(70ml) ポッカレモン100(70ml)
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ポッカレモン100(120ml) ポッカレモン100(120ml)