材料 (4人分)
カキ (むき身) | 300g |
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豆腐 | 1丁 |
ねぎ | 1本 |
エリンギ | 200g |
かぼちゃ | 300g |
【A】 にんにく (みじん切り) | 小さじ2 |
【A】 だし | 4カップ |
【A】 酒 | 大さじ2 |
【A】 砂糖 | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【B】 みそ | 大さじ3~4 |
【B】 豆板醤 | 少々 |
作り方
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カキは塩水で洗う。
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ねぎ、かぼちゃ、エリンギをひと口大に切る。
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鍋に【A】とエリンギ、かぼちゃを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで6~7分煮る。
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【1】と豆腐、ねぎを加えた後、【B】を入れ2~3分煮る。
ポイント
- みそは一般家庭にあるもので、西京みそや八丁みそでない物なら何でもOKです。
- レモンは火を通すと酸味が飛ぶので、お好みで量を追加してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 15.0 g |
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脂質 | 4.9 g |
炭水化物 | 33.2 g |
カリウム | 1058mg |
カルシウム | 139mg |
食塩相当量 | 3.6 g |