材料 (20×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
かぼちゃ | 160g(1/6カット) |
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クリームチーズ | 250g(1箱) |
ポッカレモン100 | 15g(大さじ1) |
生クリーム | 65g(大さじ4と1/3) |
三温糖 (または砂糖) | 80g(大さじ9) |
卵 | 60g(1個) |
コーンスターチ | 12g(大さじ2) |
シナモンパウダー | 少々 |
作り方
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かぼちゃはラップで包んで電子レンジ(500w)で5分加熱し、楊枝がスッと通る程度に火を通して、スプーンで種とわたを取り除き、実をスプーンですくって計量します。
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クリームチーズは室温におき、やわらかくしておきます。ケーキ型の内側に軽くバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をまぶしておきます。オーブンは160℃に温めておきます。
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すべての材料をビニール袋に入れて、よくもみ合わせます。
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【3】のビニール袋の端をはさみで切って、生地を型の中に流し込みます。
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天板に水をはり、160℃のオーブンで1時間、湯煎焼きします。焼き上がったら、そのままオーブンの中で粗熱をとります。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。
ポイント
- お好みで、ナッツ類や、レーズン、プルーンなどをプラスすると、歯ごたえも楽しめます。
- 少しリキュールの効いた生クリームを添えたり、アイスクリーム、フルーツを添えてもおいしく召し上がれます。
- 生クリームは乳脂肪分35%のものがおすすめです。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 33.2 g |
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脂質 | 122.9 g |
炭水化物 | 139.9 g |
カリウム | 1070mg |
カルシウム | 290mg |
食塩相当量 | 2.1 g |