おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃのチーズケーキ

調理時間 75分
エネルギー 1818kcal(全量)

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材料 (20×8×高さ6cmのパウンド型1台分)

かぼちゃ 160g(1/6カット)
クリームチーズ 250g(1箱)
ポッカレモン100 15g(大さじ1)
生クリーム 65g(大さじ4と1/3)
三温糖 (または砂糖) 80g(大さじ9)
60g(1個)
コーンスターチ 12g(大さじ2)
シナモンパウダー 少々

作り方

  1. かぼちゃはラップで包んで電子レンジ(500w)で5分加熱し、楊枝がスッと通る程度に火を通して、スプーンで種とわたを取り除き、実をスプーンですくって計量します。

  2. クリームチーズは室温におき、やわらかくしておきます。ケーキ型の内側に軽くバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をまぶしておきます。オーブンは160℃に温めておきます。

  3. すべての材料をビニール袋に入れて、よくもみ合わせます。

  4. 【3】のビニール袋の端をはさみで切って、生地を型の中に流し込みます。

  5. 天板に水をはり、160℃のオーブンで1時間、湯煎焼きします。焼き上がったら、そのままオーブンの中で粗熱をとります。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。

ポイント

  • お好みで、ナッツ類や、レーズン、プルーンなどをプラスすると、歯ごたえも楽しめます。
  • 少しリキュールの効いた生クリームを添えたり、アイスクリーム、フルーツを添えてもおいしく召し上がれます。
  • 生クリームは乳脂肪分35%のものがおすすめです。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 33.2 g
脂質 122.9 g
炭水化物 139.9 g
カリウム 1070mg
カルシウム 290mg
食塩相当量 2.1 g

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