材料 (2人分)
いちご | 200g(13個) |
---|---|
三温糖 (または砂糖) | 60g(大さじ6と2/3) |
ポッカレモン100 | 30g(大さじ2) |
ミント | 4枚 |
炭酸水 (無糖) | 適宜 |
作り方
-
いちごはよく洗い、ヘタをとっておきます。ミントは細かくちぎっておきます。
-
ビニール袋に炭酸水以外の材料を入れて、よくもみ合わせます。
-
全体によく混ざり、いちごがつぶれたら、袋のまま冷凍庫で2時間ほど固めます。
-
召し上がる前に少し室温に置き、やわらかくなったら、袋の端をハサミで切ってソルベをグラスに入れます。 ソルベの上から炭酸水を注いで、混ぜながらお召し上がりください。
ポイント
- お好みで、炭酸水の代わりにシャンパンを注いでもおいしく召し上がっていただけます。お子様用のシャンパンは甘さがきつくなるため、無糖の炭酸水をおすすめします。
- ソルベが少しやわらかくなってからでないと、袋が破れる恐れがございますので注意してください。
- ミントを入れない場合は、甘さが強くなるので三温糖(または砂糖)の量を調節してください。
- 炭酸水なしで、ソルベのみでもおいしく召し上がっていただけます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 1.0 g |
---|---|
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 39.0 g |
カリウム | 189mg |
カルシウム | 20mg |
食塩相当量 | 0.0 g |