材料 (直径7cm×高さ4cmのプリンカップ6個分)
いちご | 160g(10個) |
---|---|
ポッカレモン100 | 20g(大さじ1と1/3) |
三温糖 (または砂糖) | 50g(大さじ6) |
牛乳 | 200g(210ml) |
豆乳 | 100g(110ml) |
板ゼラチン | 8g |
作り方
-
いちごはよく洗い、ヘタをとっておきます。板ゼラチンは冷水につけてやわらかくしておきます。豆乳は大きめの耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で30秒加熱します。
-
豆乳と、板ゼラチン以外の材料をビニール袋に入れて、よくもみ合わせます。
-
【1】の温めた豆乳の器に、やわらかくなった板ゼラチンを加え、スプーンでよく混ぜて溶かします。
-
【2】のビニール袋を一度開けて【3】を加えて閉じ、よくもみ合わせます。
-
板ゼラチンが全体によく混ざったら、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
ポイント
- いちごジャムをトッピングすると、彩りもきれいでおすすめです。
- いちごの甘さによって、三温糖(または砂糖)の量を調節してください。
栄養成分 (1個分)
たんぱく質 | 1.9 g |
---|---|
脂質 | 1.0 g |
炭水化物 | 8.0 g |
カリウム | 79mg |
カルシウム | 27mg |
食塩相当量 | 0.0 g |