おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ころころサンドクッキー

ころころサンドクッキー

調理時間 45分
エネルギー 1707kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (できあがり約300g/約25個分)

【A】 無塩バター 100g
【A】 ポッカレモン100 10g(大さじ2/3)
【A】 粉糖 40g
【A】 薄力粉 140g(1と1/4カップ)
【A】 卵黄 20g(1個)
【A】 すりごま (白) 3g(小さじ1)
お好みのジャム 適量
粉糖 適量

作り方

  1. 無塩バターは、一口大にカットして室温においておきます。オーブンは180℃に温めておきます。

  2. 【A】の材料をビニール袋に入れて、粉っぽさがなくなるまでよくもみ合わせます。このときに多少無塩バター が固くても、もんでいるうちに体温でやわらかくなってきます。

  3. よく混ざったら、ビニール袋の端をカットし、オーブンシートを敷いた鉄板に、生地を1cm大(1個約6gくらいの大きさ)に絞り、並べていきます。 水でぬらした指で、クッキーの頭をポンポンと軽くたたき、表面を平らにします。

  4. 180℃のオーブンで10分~12分、表面に軽く焼き目が付く程度に焼き上げます。

  5. クッキーの余熱がとれたら、ジャムをクッキーの裏にスプーンなどで多めに塗り、もう1枚のクッキーでサンドします。仕上げに粉糖をかけてできあがりです。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 16.0 g
脂質 93.8 g
炭水化物 191.6 g
カリウム 289mg
カルシウム 122mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. ころころサンドクッキー