材料 (4人分)
あじ (3枚におろしたもの) | 4尾 |
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塩・こしょう | 少々 |
ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
粉チーズ | 大さじ2~2と1/2 |
溶き卵 | 大1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
トマト | 中1個 |
ベビーリーフ | 適量 |
【A】 はちみつ | 小さじ1 |
【A】 オリーブオイル | 大さじ2 |
【A】 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
【A】 お湯 | 小さじ1 |
【A】 うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
【A】 塩・こしょう | 少々 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 |
【A】 バジル | 適量 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
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レモントマトソースを作る。 トマトは湯むきして、1cm角に切り、【A】の調味料と混ぜ合わせておく。
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あじは塩・こしょうし、ポッカレモン100をからめておく。
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【2】のあじから出た水分を、キッチンペーパーで軽くふき取り、小麦粉、粉チーズを混ぜた溶き卵、パン粉の順に付ける。
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フライパンに揚げ油を3cmくらい入れ、菜箸を底に付けて泡が少し出るくらいになったら【3】のあじを入れる。両面をキツネ色にカリッと揚げて、油を切る。
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ベビーリーフをおいた皿に、【4】のあじを盛り付け、【1】のレモントマトソースをかけてできあがり。
ポイント
- レモン果汁には、お魚の臭みの成分をやわらげる(中和やマスキング等)働きがあるので、お魚料理の仕上げや下ごしらえ、調味液などにレモンを使うと、お魚独特の臭さを消すことができます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 14.6 g |
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脂質 | 10.2 g |
炭水化物 | 5.9 g |
カリウム | 321mg |
カルシウム | 64mg |
食塩相当量 | 0.9 g |