材料 (2人分)
そうめん | 3束 |
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うなぎ (蒲焼) | 1串 |
うなぎのタレ | 少々 |
粉山椒 | 少々 |
梅干し | 1個 |
大根 | 60g |
きゅうり | 1本 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
【A】 そうめんつゆ | 1/2カップ |
【A】 うなぎのタレ | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
作り方
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卵をとき、塩少々で味付けし、薄焼き卵を作る。千切りにして、錦糸卵を作る。
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きゅうりは千切りにする。大根はおろして、種を取ってほぐした梅干しを混ぜ、梅おろしを作る。
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うなぎは軽く温め、串を抜き、5mm幅に切る。うなぎのタレをからめ、粉山椒をかける。
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そうめんは茹でて、水にさらし、ザルにあげる。
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器にそうめんを入れ、【1】【2】【3】の具を盛り付け、よく混ぜた【A】をかける。
ポイント
- 塩やしょうゆを控えることによって淡白になった味を、レモンの酸味で補うことができます。
- 昔から、「うなぎと梅干しは食べ合わせが悪い」と考えられておりますが、これは迷信だと言われております。脂っこいうなぎと梅干しを同時に食べるとさっぱりしておいしくなるので、ついつい食べ過ぎてしまうことを防ぐ意味で生まれた言い伝えではないでしょうか。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 30.3 g |
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脂質 | 20.9 g |
炭水化物 | 74.0 g |
カリウム | 663mg |
カルシウム | 170mg |
食塩相当量 | 11.2 g |