おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキフライ おろしレモンポン酢

カキフライ おろしレモンポン酢

調理時間 25分
エネルギー 282kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

カキ (むき身) 約20粒
ポッカレモン100 適量
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
(溶き卵) 2個
パン粉 適量
揚げ油 適量
大根おろし 約1カップ
レモンポン酢 適量

作り方

  1. カキは、水洗いして、軽く水気を切り、ボウルに入れてポッカレモン100をふりかけ、全体になじませておく。

  2. バット等の底の平らな容器に、ペーパータオルをしき、【1】のカキを並べておく。

  3. 【2】のカキに、塩、こしょうして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160~170℃の油で揚げる。油を切って器に盛りつけ、大根おろし(軽く汁気をきったもの)をのせ、レモンポン酢をかける。

「レモンポン酢」

材料 (約1カップ分)

日本酒 50ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
ポッカレモン100 50ml
レモンポン酢
  1. 鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰させて、すぐに火を止めておく。

  2. ボウルに、【1】を入れ、しょうゆ、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 12.3 g
脂質 18.5 g
炭水化物 30.0 g
カリウム 353mg
カルシウム 100mg
食塩相当量 2.1 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. カキフライ おろしレモンポン酢