おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ホタテのピカタ

ホタテのピカタ

調理時間 30分
エネルギー 435kcal(1人分)

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材料 (4人分)

【A】 トマト (中サイズ・粗く刻む) 1個
【A】 にんにく (みじん切り) 1/2片
【A】 オリーブオイル 適量
【A】 白ワイン 50~80ml
【A】 トマトケチャップ 100~150g
【A】 50~100ml
【A】 ポッカレモン100 適量
【A】 こしょう 適量
ホタテ貝 (ボイル) 12個
6個
パセリ (みじん切り) 大さじ4~5
白ワイン 80~100ml
ポッカレモン100 適量
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  1. 【A】の材料でトマトソースを作る。フライパンにオリーブオイル、トマト、にんにくを入れて軽く炒めて、白ワインを入れ、軽く煮詰める。トマトケチャップ、水を入れて混ぜ、こしょう、ポッカレモン100で味を調える。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、パセリのみじん切りを入れ、軽く塩、こしょうして、混ぜておく。

  3. ホタテは軽く水気を拭き取り、ポッカレモン100を振りかけ、塩、こしょうして、小麦粉をつけておく。

  4. フライパンに、オリーブオイルを入れ、中火で加熱し、【3】のホタテを【2】の卵にくぐらせて並べ入れ、軽く焼いて裏返す。

  5. ホタテを裏返したら、【2】の卵を適量かけまわし、厚焼き玉子の要領で、ホタテの下にも卵をまわし、卵でホタテを包む様に裏返す。同じ事を数回繰り返して、ホタテを卵で包み込む。

  6. ホタテに白ワインを振りかけ、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。器に盛り付け、【1】のトマトソースをかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 51.4 g
脂質 20.8 g
炭水化物 30.0 g
カリウム 1524mg
カルシウム 128mg
食塩相当量 2.7 g

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