牛タタキ

栄養成分(1人分

  • 調理時間

    55分
  • エネルギー

    176kcal
  • 食塩相当量

    1.9g
  • たんぱく質
    24.7g
  • 脂質
    9.5g
  • 炭水化物
    3.8g

漬け込み40分を含む

材料(4人分)

牛もも肉 (ステーキ用) 250~300g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
ポッカレモン100 大さじ1
適量
ごま油 適量

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. バット等の底が平らな容器に、しょうゆ、みりん、日本酒、しょうが汁、ポッカレモン100を入れて混ぜておく。

  2. 【1】のバットの漬けタレに、牛肉を入れて、冷蔵庫で20分ほど寝かせる。裏返して、さらに20分ほど寝かせる。

  3. フライパンを加熱し、【2】の牛肉を好みの加減に焼き、冷たい皿等にのせて、あら熱をとる。薄切りにして器に盛り、塩、ごま油、ポッカレモン100(分量外)を添える。

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