材料 (4人分)
あさり | 400g |
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にんにく | 1/2片 |
きゅうり | 1本 |
プチトマト | 8個 |
レモンプチトマト | 8個 |
チーズ | 100g |
オリーブオイル | 大さじ4~5 |
白ワイン | 50~80ml |
塩・こしょう | 適量 |
ポッカレモン100 | 適量 |
作り方
あさりは軽く水洗いして、ザル等に移しておく。
にんにくは薄切りにしておく。
きゅうりは乱切り、プチトマト、レモンプチトマトは半分に切り、チーズはさいの目切りにしておく。
鍋にオリーブオイル大さじ2と【2】のにんにく入れて、強火で加熱する。にんにくに火が入ったら【1】のあさりを入れて混ぜ、白ワインを入れ、フタをして、あさりが開くまで加熱する。熱いうちにあさりを殻から外してボウルに移しておく。このとき蒸し汁をとっておく。
【4】のボウルに【3】のきゅうり、プチトマト、レモンプチトマト、チーズを入れ、あさりの蒸し汁(大さじ2~3)を 入れて混ぜ、具だけを器に盛り付ける。
【5】のボウルに残った汁に、オリーブオイル大さじ2~3、ポッカレモン100を入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、【5】のサラダにかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 10.1 g |
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脂質 | 16.4 g |
炭水化物 | 5.0 g |
カリウム | 323mg |
カルシウム | 173mg |
食塩相当量 | 1.8 g |