材料 (4人分)
あさり | 400g |
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にんにく | 1/2片 |
浅葱 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 50~80ml |
塩・こしょう | 適量 |
ポッカレモン100 | 適量 |
作り方
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あさりは、軽く水洗いして、ザル等に移しておく。
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にんにくは薄切りに、浅葱は小口切りにしておく。
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鍋にオリーブオイルと、【2】のにんにくを入れて、 強火で加熱し、にんにくに火が入ったら、【1】のあさりを入れてまぜ、白ワインを入れて、フタをして、あさりが開くまで加熱する。 塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
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【3】に、【2】の浅葱を散らし、ポッカレモン100をかける。
ポイント
- あさりが開くまで、鍋を振らないでじっと待ちましょう。鍋を振るとあさりの殻がかけてしまうことがあります。
- レモンでおいしく減塩!レモンの酸味が塩味を引き立ててくれるから、塩分を控えることができます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.1 g |
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脂質 | 6.6 g |
炭水化物 | 1.3 g |
カリウム | 152mg |
カルシウム | 67mg |
食塩相当量 | 1.9 g |