おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
あさりのワイン蒸し レモン風味

あさりのワイン蒸し レモン風味

調理時間 10分
エネルギー 85kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

あさり 400g
にんにく 1/2片
浅葱 適量
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50~80ml
塩・こしょう 適量
ポッカレモン100 適量

作り方

  1. あさりは、軽く水洗いして、ザル等に移しておく。

  2. にんにくは薄切りに、浅葱は小口切りにしておく。

  3. 鍋にオリーブオイルと、【2】のにんにくを入れて、 強火で加熱し、にんにくに火が入ったら、【1】のあさりを入れてまぜ、白ワインを入れて、フタをして、あさりが開くまで加熱する。 塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

  4. 【3】に、【2】の浅葱を散らし、ポッカレモン100をかける。

ポイント

  • あさりが開くまで、鍋を振らないでじっと待ちましょう。鍋を振るとあさりの殻がかけてしまうことがあります。
  • レモンでおいしく減塩!レモンの酸味が塩味を引き立ててくれるから、塩分を控えることができます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.1 g
脂質 6.6 g
炭水化物 1.3 g
カリウム 152mg
カルシウム 67mg
食塩相当量 1.9 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. あさりのワイン蒸し レモン風味