おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン&オレンジのアイスクリーム

レモン&オレンジのアイスクリーム

調理時間 150分(凍らせる時間を含む)
エネルギー 300kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

生クリーム 100g(1/2カップ)
はちみつ 25g(大さじ1と1/5)
卵黄 20g(1個)
オレンジ 60g(1/3個)
ポッカレモン100 15g(大さじ1)
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. オレンジは薄皮をむき、果肉だけをとりだしておきます。

  2. オレンジ以外の材料を袋に入れてよくもみ合わせます。

  3. 全体がよく混ざったら、袋を開け、オレンジを加え、オレンジの実が残る程度に軽くもみあわせます。

  4. 大きめの器に流しいれて冷凍庫で2時間くらい冷やし固めます。(凍る時間は季節によってことなります)

  5. スプーンですくって、器に盛り付けてできあがりです。

ポイント

  • オレンジのかわりに甘夏・清美オレンジ・デコポンなど、旬の柑橘でもおいしくお召し上がりいただけます。
  • 生クリームは乳脂肪分37%のものがおすすめです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.4 g
脂質 22.5 g
炭水化物 14.3 g
カリウム 78mg
カルシウム 46mg
食塩相当量 0.1 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモン&オレンジのアイスクリーム