おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンのチーズケーキ

レモンのチーズケーキ

調理時間 75分
エネルギー 206kcal(1/8個分)

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材料 (15cm型1台分)

クリームチーズ 250g(1箱)
無塩バター 30g(大さじ2と1/2)
ヨーグルト 60g(50ml)
ポッカレモン100 20g(大さじ1と1/3)
三温糖 (または砂糖) 80g(大さじ9)
60g(1個)
卵黄 20g(1個)
コーンスターチ 10g(大さじ1と3/4)

作り方

  1. 無塩バターと、クリームチーズは袋に入れて室温でやわらかくしておきます。

  2. 15cm型にバター(分量外)を塗り、小麦粉を軽くまぶしておきます。 (オーブンシートを使用する場合は、側面と底にしいておきます)底が抜けるタイプの型を使用する場合は、湯煎焼きするときに、底から水が入らないようにアルミ箔を2重にカバーしておきます。オーブンは160度に温めておきます。

  3. やわらかくなった無塩バターと、クリームチーズの袋に、全ての材料を入れて、よくもみ合わせクリーミーな状態にします。

  4. 型に【3】を流し込みます。

  5. 天板にお湯をはって160度のオーブンで40~50分焼きます。

  6. 余熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。 (型は、冷めてからはずします)

ポイント

  • 【4】の後に、ラムで戻したレーズンやプルーンを加えるとチーズとの相性も良く、アクセントになります。
  • 冷蔵庫で一晩寝かせると、味が落ち着いてさらにおいしく召し上がっていただけます。

栄養成分 (1/8個分)

たんぱく質 3.8 g
脂質 15.3 g
炭水化物 12.4 g
カリウム 44mg
カルシウム 37mg
食塩相当量 0.3 g

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