材料 (4人分)
バター | 30g(大さじ2と1/2) |
---|---|
たまねぎ | 200g(1個) |
牛肉 | 350g |
マッシュルーム | 50g |
ごはん | 適量 |
【A】 赤ワイン | 100g(1/2cup) |
【A】 ホールトマト缶 | 400g(1缶) |
【A】 とんかつソース | 70g(大さじ4) |
【A】 にんにく (すりおろし) | 15g(大さじ1と2/3) |
【A】 しょうが (すりおろし) | 10 |
【A】 ポッカレモン100 | 20g(大さじ1と1/3) |
【A】 水 | 200g(200ml) |
【A】 塩 | 5g |
【A】 三温糖 (または砂糖) | 25g(大さじ2と2/3) |
【A】 トマト | 200g(1個) |
作り方
-
【A】の材料を袋に入れて、よくもみ合わせます。
-
鍋にバターを入れて、たまねぎを炒めます。
-
たまねぎがあめ色になったら、牛肉を加え軽く炒め、半分くらい色が変ったら、マッシュルームと、【1】を全て加え煮込みます。
-
ごはんをお皿に盛り、【3】のソースをかけてできあがりです。
ポイント
- トマトの水分量によって水・塩の量を調節してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 21.0 g |
---|---|
脂質 | 30.1 g |
炭水化物 | 85.1 g |
カリウム | 855mg |
カルシウム | 46mg |
食塩相当量 | 3.3 g |