おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン杏仁

レモン杏仁

調理時間 70分
エネルギー 280kcal(1人分)

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材料 (4人分)

アーモンドエッセンス 少々
粉ゼラチン 7g
大さじ2
ポッカレモン100 大さじ2
クコの実 適量
レモン (スライス) 2枚
【A】 牛乳 2カップ
【A】 アーモンドパウダー 30g
【A】 砂糖 60g
【B】 1カップ
【B】 砂糖 100g

作り方

  1. 粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。

  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろして【1】を加え、しっかりと溶かす。

  3. 【2】を一度こしてから、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ、氷水にあてる。粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 小鍋に【B】を煮立てて砂糖が溶けたら粗熱を取り、ポッカレモン100を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 【3】の上に【4】のシロップを注ぎ、ぬるま湯で戻したクコの実と、いちょう切りにしたレモンを飾る。

ポイント

  • 中華デザート「杏仁豆腐」にも、レモンはよく合います。器に注ぐ前に粗熱をとると、きれいに固まります。
  • アーモンドエッセンスはなくてもかまいません。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.5 g
脂質 8.1 g
炭水化物 47.8 g
カリウム 224mg
カルシウム 133mg
食塩相当量 0.1 g

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