材料 (2人分)
あさり | 200g |
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にんにく (すりおろし) | 10 |
パン粉 | 20g(大さじ7) |
ポッカレモン100 | 15g(大さじ1) |
パセリ | 4g(1枝) |
エキストラバージンオリーブオイル | 40g(大さじ3と1/3) |
パルメザンチーズ | 8g(大さじ1と1/3) |
塩 | 2g(小さじ1/3) |
作り方
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あさりはよく塩抜きしておきます。パセリはみじん切りにしておきます。直径20cm・深さ5cmの耐熱皿を用意します。
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袋にあさり以外の材料を入れて、よくもみ合わせます。
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直径20cm・深さ5cmの耐熱皿にあさりをのせて、ラップをかけ、電子レンジ(800W)で3~5分加熱します。
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あさりの口が開いたら、【2】の具材をあさりの実の上にスプーンでのせて、200℃のオーブンで5~10分、焼き目がつくまで焼きます。(オーブントースターで焼いても可)
ポイント
- あさりだけではなく、タコやイカ、白身魚を使って同じように焼いても、おいしく召し上がっていただけます。
- オーブン(オーブントースター)での加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 9.6 g |
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脂質 | 22.1 g |
炭水化物 | 9.1 g |
カリウム | 208mg |
カルシウム | 128mg |
食塩相当量 | 2.1 g |