おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
クリスマスレモンチキン

クリスマスレモンチキン

調理時間 45分(漬け込み時間を除く)
エネルギー 832kcal(1人分)

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材料 (4人分)

鶏もも肉 (骨付き) 4本
白ワイン (下味用) 大さじ2
塩・こしょう (下味用) 適量
小麦粉 適量
【A】 ピザ用ソース (市販) 50g
【A】 焼肉のタレ (市販) 1/3カップ
【A】 オレンジジュース (100%) 150ml
【A】 1/2カップ
【A】 マーマレード 大さじ1~2
【A】 ポッカレモン100 大さじ1と1/2
【A】 しょうゆ 大さじ1と1/2
白ワイン 50ml
塩・こしょう 各少々
バター 大さじ2
オリーブオイル (サラダ油でも可) 大さじ1
クレソン 適宜
マッシュポテト 適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は骨にそって切りこみを入れ、白ワインをまぶして冷蔵庫に入れておく。鶏肉の水分をキッチンペーパーで取り、塩・こしょうをふって、小麦粉をまぶす。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼きはじめ、両面をこんがりキツネ色に焼き、煮込み鍋に移し、フライパンの余分な油はふきとった後、白ワインで旨味をこそげとって鶏の鍋の中に入れる。

  3. 【2】の中に【A】の調味料を入れ、ひとまぜして強火にかけてアクを取り除き、フタをして弱火で20~30分間煮込む。

  4. 鶏が柔かくなったら皿に取り出し、ソースにトロミがつくまで1~2分煮て、塩・こしょうで味を調える。火を止めてからバターを入れ、溶かしてソースにする。

  5. クレソン、マッシュポテトなどと共に【4】の鶏を盛り付け、ソースをかける。

ポイント

  • マーマレードの代わりにイチゴジャム、リンゴジャムを使ってもよい。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 51.4 g
脂質 51.1 g
炭水化物 32.1 g
カリウム 1188mg
カルシウム 34mg
食塩相当量 3.1 g

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