材料
豚ロース肉 | 300g |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
たまねぎ | 2個 |
にんじん | 1本 |
ブロッコリー | 1/2株 |
サンスウィートプルーン (実) | 4粒(約40g) |
サンスウィートプルーン100% | 160ml |
ビーフシチューの素 (122g) | 1箱 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
-
豚肉は一口大に切って塩、こしょうをし、玉ねぎは粗めのみじん切り、にんじん、じゃがいもは大きめの一口大に、プルーンは半分に切る。ブロッコリーは1房ずつに切り分け、塩少々を入れた熱湯で茹でておく。
-
鍋を火にかけてサラダ油を入れ、【1】の豚肉を炒め、続いて玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、水とプルーンジュース、プルーン実を加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
-
シチューの素とブロッコリーを入れ、少々煮込む。
ポイント
- プルーンを加えることで、コクが出て、じっくり煮込んだような深い味わいになります。また不足しがちな食物繊維を摂取することができます。