材料 (マフィン型 6個分)
薄力粉 | 250g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
無塩バター | 100g |
砂糖 | 100g |
卵 (L) | 2個 |
牛乳 | 70ml |
サンスウィートプルーン (実) | 12粒(約120g) |
りんご | 1/3個 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
作り方
-
オーブンを180℃に温める。プルーン実は半分に切り、ポッカレモン100をふりかけておく。
-
薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
-
バターを電子レンジで約20秒加熱し、そこに砂糖と溶いた卵を少しずつ混ぜていく。
-
【3】に【2】とさらに牛乳を交互にサックリと混ぜ、1cm角に切ったりんごと【1】のプルーン実を加え軽く混ぜる。
-
【4】をマフィン型に入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。
ポイント
- プルーンとりんごの食物繊維が摂れます。