材料 (4人分)
ご飯 (白飯) | 600g |
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鶏もも肉 | 1枚 |
小えび | 8尾 |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ4 |
きゅうり | 1/2本 |
ポッカレモン100 | 適宜 |
【A】 塩・こしょう | 各少々 |
【A】 砂糖 | 少々 |
【A】 小麦粉 | 大さじ2 |
【B】 卵 | 2個 |
【B】 塩 | 少々 |
【C】 カピ (エビ味噌) | 30g |
【C】 砂糖 | 小さじ2 |
【C】 オイスターソース | 小さじ1 |
【C】 ナンプラー | 小さじ1 |
【C】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【C】 豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
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鶏肉は皮をはぎ【A】で下味をつける。肉は1cm角に切り、皮は低温の油(分量外)でカリッと揚げる。
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小えびは背ワタを取り、塩と酒で下味をつける。
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にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
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フライパンに油を熱し、【B】を入れて箸で大きくかき混ぜ、別皿に取る。
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同じフライパンににんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎ・鶏肉・【2】を加えて炒める。
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【C】を加え、香りが立ったら温めた白飯を加え炒め、最後に【4】を戻し入れる。
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茶碗で型を作って器に盛り、鶏皮・細切りにしたきゅうりを添える。好みでポッカレモン100をかけて食べる。
ポイント
- 辛さと甘さ、酸味が融合した、エスニックな味つけのチャーハンです。カピがなければ、赤みそや塩辛で代用してみましょう。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 26.6 g |
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脂質 | 22.8 g |
炭水化物 | 66.9 g |
カリウム | 460mg |
カルシウム | 57mg |
食塩相当量 | 2.3 g |