材料 (作りやすい分量)
日本酒 | 40ml |
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みりん | 60ml |
水 | 1/3カップ |
昆布茶 | 小さじ1と1/2 |
かつおだし | 小さじ2/3 |
赤唐辛子 | 1本 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ポッカレモン100 | 1/4カップ |
オリーブ油 ((またはサラダ油)※洋風の場合に追加) | 1/2カップ |
作り方
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鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
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水、昆布茶、鰹だしを加え、半分に切った赤とうがらしを1本、はちみつ、塩を入れ、一煮立ちさせそのまま冷めるまでおく。
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ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。
ポイント
- 香りが飛ぶので、必ず冷ましてから、レモンを加えることがコツ
栄養成分 (全量・洋風の場合)
たんぱく質 | 1.7 g |
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脂質 | 90.2 g |
炭水化物 | 48.7 g |
カリウム | 115mg |
カルシウム | 10mg |
食塩相当量 | 5.4 g |