材料 (4人分)
牛肉 (たたき用、ブロック) | 600g |
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にんにく (おろし) | 1片 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
めんつゆ (ストレート) | 1/2カップ |
【A】 みりん | 1/2カップ |
【A】 砂糖 | 大さじ1/2 |
【A】 しょうゆ | 1/2カップ |
【A】 昆布茶 | 小さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 1/2カップ |
【B】 みょうが | 3パック |
【B】 セロリ | 1本 |
【B】 豆腐 | 1丁 |
【B】 ミニトマト | 6個 |
【B】 レタス | 1/2個 |
【B】 わかめ (生) | 30g |
【つけあわせ】 大根 (おろし) | 1/4本 |
わさび (おろし) | 少々 |
作り方
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【A】の材料でレモンだれをつくる。耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップなしで約3分レンジにかけ、【A】の残りの材料を加える。
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【1】のレモンだれ1/3カップとストレートに希釈しためんつゆを混ぜる。
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牛肉を細長いブロックにし、塩、こしょう、にんにくをすり込み、焼き色がつくまで焼く。
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【3】が熱いうちに【2】に漬けこみ、1時間置く。
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薄切りにした【4】の牛肉、つけあわせの野菜や豆腐を盛り付ける。【4】のタレ、大根おろし、わさびをつけていただく。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 37.7 g |
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脂質 | 30.5 g |
炭水化物 | 34.9 g |
カリウム | 1627mg |
カルシウム | 156mg |
食塩相当量 | 9.2 g |