材料 (4人分)
うどん | 3玉 |
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豚肉 (スライス) | 100g |
キャベツ (小) | 1/4個 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうが汁 | 少々 |
ピーマン | 2個 |
しいたけ (生) | 3個 |
ちくわ | 3本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
うすくちしょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
昆布茶 | 小さじ1 |
ポッカレモン100 | 適量 |
明太子ソース | 大さじ2~3 |
作り方
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豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ・酒・しょうが汁を加え、手でもみこむ。
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キャベツ、ピーマン、生しいたけ、ちくわを食べやすい大きさに切る。
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ホットプレートにサラダ油をなじませ、豚肉を炒め、【2】を加えて塩・こしょうする。
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【3】にうどんを加え、うすくちしょうゆ、酒、昆布茶で味付けし、明太子ソース大さじ2~3を加えて味を調える。ポッカレモン100を回しかけてできあがり。
「明太子ソース」
材料 (仕上がり目安/約1/2カップ)
明太子 | 1腹 |
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【A】 お湯 | 大さじ2 |
【A】 コンソメ (顆粒) | 小さじ1/2 |
【A】 マヨネーズ | 1/2カップ |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 牛乳 | 大さじ1 |
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明太子の薄皮を取り除き、【A】と混ぜ合わせてできあがり。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 17.9 g |
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脂質 | 28.7 g |
炭水化物 | 52.1 g |
カリウム | 391mg |
カルシウム | 68mg |
食塩相当量 | 6.9 g |