おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
明太焼きうどん

明太焼きうどん

調理時間 20分
エネルギー 551kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

うどん 3玉
豚肉 (スライス) 100g
キャベツ (小) 1/4個
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうが汁 少々
ピーマン 2個
しいたけ (生) 3個
ちくわ 3本
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
大さじ2
昆布茶 小さじ1
ポッカレモン100 適量
明太子ソース 大さじ2~3

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ・酒・しょうが汁を加え、手でもみこむ。

  2. キャベツ、ピーマン、生しいたけ、ちくわを食べやすい大きさに切る。

  3. ホットプレートにサラダ油をなじませ、豚肉を炒め、【2】を加えて塩・こしょうする。

  4. 【3】にうどんを加え、うすくちしょうゆ、酒、昆布茶で味付けし、明太子ソース大さじ2~3を加えて味を調える。ポッカレモン100を回しかけてできあがり。

「明太子ソース」

材料 (仕上がり目安/約1/2カップ)

明太子 1腹
【A】 お湯 大さじ2
【A】 コンソメ (顆粒) 小さじ1/2
【A】 マヨネーズ 1/2カップ
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 牛乳 大さじ1
明太子ソース
  1. 明太子の薄皮を取り除き、【A】と混ぜ合わせてできあがり。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 17.9 g
脂質 28.7 g
炭水化物 52.1 g
カリウム 391mg
カルシウム 68mg
食塩相当量 6.9 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 明太焼きうどん