材料 (4人分)
豚ロース肉 (かたまり) | 600g |
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にんにく (すりおろし) | 1片 |
塩・こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
レモンしょうゆ | 適量 |
クレソン | 1束 |
パプリカ (赤・黄) | 各1個 |
フライドポテト | 適量 |
作り方
豚肉ににんにく、塩、こしょうを全体にすり込み、しばらく置いておく。
フライパンに油を入れて熱し、脂身面を下にし、キツネ色になるように全体に焼き目をつける。天板の上に網をセットし、豚肉をのせて、200度のオーブンで50分~1時間焼く。(竹串をさして透明な汁が出てくればよい。)
レモンしょうゆに焼きたての【2】の豚肉を漬ける。
【3】が人肌くらいに冷めたら薄切りにし、付け合わせのクレソン、パプリカ、フライドポテトとともに盛り付け、残ったレモンしょうゆをソースとして添える。(レモンしょうゆに豚の脂肪が固まってたくさん浮いている場合は、網でこすときれいなソースになる。)
「レモンしょうゆ」
材料 (作りやすい分量)
しょうゆ | 50ml |
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ポッカレモン100 | 50ml |
ボウル等に、しょうゆとポッカレモン100を入れ、よく混ぜる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 28.1g |
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脂質 | 33.1g |
炭水化物 | 15.2g |
カリウム | 847mg |
カルシウム | 30mg |
食塩相当量 | 2.7g |