材料 (4人分)
鶏ささみ | 3枚 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/3 |
わかめ (塩蔵) | 15g |
うど | 5cm |
明太子 | 1腹 |
【A】 酒 | 大さじ1 |
【A】 塩・こしょう | 各少々 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【B】 酢 | 大さじ2 |
【B】 砂糖 | 小さじ1 |
【B】 塩 | 少々 |
作り方
-
ささみは筋を除いて一口大のそぎ切りにし、【A】をふりかけて下味をつける。
-
【1】にラップをして、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して冷ます。
-
きゅうりは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水洗いして絞る。
-
わかめは洗ってから戻し、一口大に切っておく。
-
うどはかつらむきして斜め切りし、氷水に入れて、よりうどを作る。
-
ボウルに皮を除いた明太子と【B】を混ぜ合わせ、【2】【3】【4】を加えて和える。器に盛って、【5】を添える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 9.5 g |
---|---|
脂質 | 0.7 g |
炭水化物 | 3.3 g |
カリウム | 171mg |
カルシウム | 19mg |
食塩相当量 | 0.6 g |