おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキフライ

カキフライ

調理時間 15分
エネルギー 195kcal(1人分)

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材料 (4人分)

カキ (むき身) 16個
溶き卵 1個分
ポッカレモン100 大さじ2
適量
こしょう 適量
小麦粉 (薄力粉) 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ (千切り) 適宜

作り方

  1. カキを薄い塩水でふり洗いして、ザルに上げて水気を切り、ペーパータオルなどで水気を完全にふき取る。

  2. カキに塩、こしょう各少々をふって薄く味をつけておくと、揚げた時においしく仕上がる。

  3. カキに小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落としてから、とき卵、パン粉の順番で衣をつける。

  4. 揚げ油を190度に熱してカキを1個ずつ入れ、裏も返して、色よく揚げて油を切る。あつあつのカキフライにポッカレモン100をつけていただく。

ポイント

  • ウスターソースの代わりにポッカレモン100を使うと2.9gの減塩になります。(4人分あたり)

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 5.7 g
脂質 13.7 g
炭水化物 11.5 g
カリウム 141mg
カルシウム 58mg
食塩相当量 1.5 g

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