材料 (10個分)
米 | 1と1/2カップ |
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しょうが | 30g |
青じそ | 10枚 |
白ごま | 大さじ1 |
【A】 水 | 320ml |
【A】 昆布 | 8cm |
【A】 酒 | 大さじ2 |
【A】 みりん | 大さじ1 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【B】 塩 | 小さじ1 |
【B】 砂糖 | 大さじ3 |
【C】 いなり用油揚げ | 5枚 |
【C】 だし | 1カップ |
【C】 みりん | 大さじ4 |
【C】 酒 | 大さじ2 |
【C】 しょうゆ | 大さじ2 |
【C】 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
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米は炊く1時間前に洗い、ザルにあげる。【A】を鍋に合わせて弱火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、米を入れて炊飯器で炊く。
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しょうがはせん切りにし、【B】を混ぜ合わせた甘酢につける。
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白ごまは切りごまにし、青じそはせん切りにして水につけてアクをぬき、ザルにあげて水気を切る。
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【1】のご飯が炊けたら熱いうちにすし桶などにあけ【2】をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、酢飯にする。うちわであおぎ、酢飯を冷まし、【3】のごまと青じそを加えて混ぜる。
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油揚げは横に半分に切り、袋状にあけザルに広げて熱湯をかけ、油抜きして軽くしぼる。
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鍋に【C】を入れ、煮立ったら【5】の油揚げを入れて、弱火でゆっくり煮て味をふくませる。
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【4】の酢飯を10等分して、【6】の油揚げにつめる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 8.4 g |
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脂質 | 7.5 g |
炭水化物 | 72.4 g |
カリウム | 332mg |
カルシウム | 97mg |
食塩相当量 | 3.1 g |