材料 (2人分)
豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) | 150g |
---|---|
ゴーヤ | 1/2本 |
塩 (塩ゆで用) | 少々 |
もやし | 1/2袋 |
赤ピーマン | 1/2個 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 ねぎ (みじん切り) | 大さじ2 |
【A】 すりごま | 大さじ1 |
【A】 サラダ油 | 大さじ1 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【A】 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
作り方
-
豚もも肉は沸騰直前の湯でしゃぶしゃぶにし、水にとり、ペーパータオルで水気をとる。
-
ゴーヤは縦半分に切って種をとり除き、薄切りにする。1分くらい塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼる。
-
赤ピーマンは細切りにし、もやしと共に塩ゆでし、ザルにあげて冷ます。
-
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【1】、【2】、【3】を入れてあえ、器に盛る。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 20.0 g |
---|---|
脂質 | 18.6 g |
炭水化物 | 15.3 g |
カリウム | 524mg |
カルシウム | 133mg |
食塩相当量 | 2.6 g |