おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚しゃぶとゴーヤのごまレモンソース

豚しゃぶとゴーヤのごまレモンソース

調理時間 30分
エネルギー 306kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
ゴーヤ 1/2本
(塩ゆで用) 少々
もやし 1/2袋
赤ピーマン 1/2個
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 ねぎ (みじん切り) 大さじ2
【A】 すりごま 大さじ1
【A】 サラダ油 大さじ1
【A】 しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 豚もも肉は沸騰直前の湯でしゃぶしゃぶにし、水にとり、ペーパータオルで水気をとる。

  2. ゴーヤは縦半分に切って種をとり除き、薄切りにする。1分くらい塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼる。

  3. 赤ピーマンは細切りにし、もやしと共に塩ゆでし、ザルにあげて冷ます。

  4. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【1】、【2】、【3】を入れてあえ、器に盛る。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 20.0 g
脂質 18.6 g
炭水化物 15.3 g
カリウム 524mg
カルシウム 133mg
食塩相当量 2.6 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 豚しゃぶとゴーヤのごまレモンソース