材料 (4人分)
ミネラルウォーター | 300ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ4 |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 ゼラチン | 10g |
【A】 水 | 大さじ4 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【B】 ミネラルウォーター | 200ml |
【B】 砂糖 | 約大さじ3 |
【B】 キウイ | 1個 |
【B】 カットフルーツ (お好み) | 約300g |
作り方
-
【A】の水にゼラチンをふり入れ、ふやかす。
-
ミネラルウォーターと砂糖を合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、【1】を加えてよく溶かす。
-
ポッカレモン100を加え、角形の器に流し、冷やし固め、ゼリーを作る。
-
【B】のミネラルウォーターに砂糖を加えてよく溶かし、ポッカレモン100を加えて冷やし、シロップを作る。
-
【3】を一口大のキューブ状に切る。キウイは薄切りにして星型で抜き、抜いたあとの果肉は小さく切る。
-
パンチボウルに【5】とカットフルーツを盛り、【4】のシロップを注ぐ。
ポイント
- メロン、パイナップル、パパイヤ、すいか、グレープフルーツなど、お好みのフルーツを使ってください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 3.0 g |
---|---|
脂質 | 0.2 g |
炭水化物 | 28.0 g |
カリウム | 195mg |
カルシウム | 15mg |
食塩相当量 | 0.0 g |