材料 (2人分)
アボカド | 1個 |
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クレソン | 1/2束 |
ミニトマト | 6個 |
【A】 サラサラレモンだれ | 大さじ1と1/2 |
【A】 オリーブ油 | 小さじ1 |
【A】 にんにく (おろし) | 少々 |
【A】 こしょう | 少々 |
作り方
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アボカドは皮にぐるりと包丁を入れ、半分に割って包丁で種をひっかけてとり、皮から身をとり出し、一口大に切る。
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ミニトマトは半分に切る。クレソンは小さくちぎり、パリッと冷やしておく。
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ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、【1】と、【2】のミニトマトをあえる。
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器に【3】を盛り、【2】のクレソンをのせる。
「サラサラレモンだれ」
材料 (仕上がり目安/約180ml)
しょうゆ | 大さじ2 |
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ポッカレモン100 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ6 |
かつお節 | ひとつまみ |
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耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 2.6 g |
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脂質 | 11.4 g |
炭水化物 | 12.4 g |
カリウム | 639mg |
カルシウム | 31mg |
食塩相当量 | 0.4 g |