おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
アボカドとクレソンのサラダ

アボカドとクレソンのサラダ

調理時間 15分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 142kcal(1人分)

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材料 (2人分)

アボカド 1個
クレソン 1/2束
ミニトマト 6個
【A】 サラサラレモンだれ 大さじ1と1/2
【A】 オリーブ油 小さじ1
【A】 にんにく (おろし) 少々
【A】 こしょう 少々

作り方

  1. アボカドは皮にぐるりと包丁を入れ、半分に割って包丁で種をひっかけてとり、皮から身をとり出し、一口大に切る。

  2. ミニトマトは半分に切る。クレソンは小さくちぎり、パリッと冷やしておく。

  3. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、【1】と、【2】のミニトマトをあえる。

  4. 器に【3】を盛り、【2】のクレソンをのせる。

「サラサラレモンだれ」

材料 (仕上がり目安/約180ml)

しょうゆ 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ4
みりん 大さじ6
かつお節 ひとつまみ
サラサラレモンだれ
  1. 耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.6 g
脂質 11.4 g
炭水化物 12.4 g
カリウム 639mg
カルシウム 31mg
食塩相当量 0.4 g

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