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鶏肉のレモンジンジャー焼き

鶏肉のレモンジンジャー焼き

調理時間 60分
エネルギー 530kcal(1人分)

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材料 (4人分)

鶏もも肉 2枚
グリーンアスパラガス 8本
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 しょうが (おろし) 大さじ2
【A】 塩・こしょう 各少々
サラダ油 1/4カップ

作り方

  1. 鶏肉は皮目をフォークで数ヵ所刺して、合わせた【A】に漬けて下味をつけておく。

  2. アスパラガスははかまを落とし、フライパンに油を熱してソテーし、塩・こしょうする。

  3. しょうがは薄切りにして、フライパンにサラダ油を熱し、こげないように炒める。

  4. 【3】に【1】の汁気を切って皮目を下にして並べ、フタをして弱火でじっくりと焼く。ほぼ火が通って焼色がついたら、裏返して焼く。

  5. 【4】に【1】の漬けダレを加え、鶏肉にからめながら汁気がなくなるまで焼き、最後にしょうゆを回しかける。食べやすい大きさに切り、皿に盛って【3】を散らし、【2】を添える。

ポイント

  • レモンとしょうがのタレに漬け込めば、肉の臭みがとれ、柔らかく仕上がります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 27.5 g
脂質 43.3 g
炭水化物 3.3 g
カリウム 400mg
カルシウム 23mg
食塩相当量 1.8 g

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