材料 (2人分)
なす | 3本 |
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鶏ひき肉 | 100g |
ごま油 | 小さじ1 |
小麦粉 | 小さじ1/2 |
青ねぎ (小口切り) | 適量 |
【A】 レモンサラサラだれ | 大さじ2 |
【A】 赤みそ | 大さじ1 |
【A】 酒 | 大さじ1 |
【A】 しょうが汁 | 少々 |
作り方
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なすはピーラーで皮をむき、さっと水にくぐらせ、耐熱皿に並べ、ふわっとラップし、電子レンジ(600W)で約5~6分加熱する。食べやすく、縦にさいて器に盛る。
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【A】を合わせ、赤みそを溶かすようによく混ぜる。フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を加え、パラパラに炒め、小麦粉を加えひと炒めし(ごくゆるいつなぎ)、【A】を加えて炒め仕上げる。
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【1】に【2】をのせ、青ねぎを散らす。
ポイント
- なすの加熱時間はお手持ちの電子レンジの機種・ワット数によって異なります。様子を見ながら調節してください。
「レモンサラサラだれ」
材料 (仕上がり目安/約200ml)
玉ねぎ | 1個(200g) |
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【A】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
【A】 砂糖 | 大さじ2強 |
【A】 サラダ油 | 小さじ1 |
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玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。
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耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)
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そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 8.3 g |
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脂質 | 7.2 g |
炭水化物 | 12.4 g |
カリウム | 433mg |
カルシウム | 40mg |
食塩相当量 | 3.4 g |