材料 (2人分)
鶏もも肉 | 小2枚(約300g) |
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レモンサラサラだれ | 大さじ2強 |
しし唐 | 約10個 |
かぼちゃ | 150g |
サラダ油 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
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鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、塩をふって15分くらいおいて水気をふきとり、レモンサラサラだれをからめて30分以上おく。
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しし唐は手で軽くにぎってつぶし、かぼちゃは厚さ7~8mmに切り、塩、サラダ油をからめる。
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天板にオーブンシートを敷き、【1】と【2】のかぼちゃを並べ、200℃度のオーブンで10分焼く。しし唐を並べてさらに180℃で10~15分、鶏肉に火が通るまで焼く。
ポイント
- オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
「レモンサラサラだれ」
材料 (仕上がり目安/約200ml)
玉ねぎ | 1個(200g) |
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【A】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 しょうゆ | 大さじ2 |
【A】 砂糖 | 大さじ2強 |
【A】 サラダ油 | 小さじ1 |
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玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。
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耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)
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そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 18.2 g |
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脂質 | 14.7 g |
炭水化物 | 20.1 g |
カリウム | 668mg |
カルシウム | 19mg |
食塩相当量 | 2.1 g |