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鶏と夏野菜のオーブン焼き

鶏と夏野菜のオーブン焼き

調理時間 30分(鶏肉の漬け込み、オリジナル調味料を作る時間は除く)
エネルギー 292kcal(1人分)

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材料 (2人分)

鶏もも肉 小2枚(約300g)
レモンサラサラだれ 大さじ2強
しし唐 約10個
かぼちゃ 150g
サラダ油 少々
少々

作り方

  1. 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、塩をふって15分くらいおいて水気をふきとり、レモンサラサラだれをからめて30分以上おく。

  2. しし唐は手で軽くにぎってつぶし、かぼちゃは厚さ7~8mmに切り、塩、サラダ油をからめる。

  3. 天板にオーブンシートを敷き、【1】と【2】のかぼちゃを並べ、200℃度のオーブンで10分焼く。しし唐を並べてさらに180℃で10~15分、鶏肉に火が通るまで焼く。

ポイント

  • オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。

「レモンサラサラだれ」

材料 (仕上がり目安/約200ml)

玉ねぎ 1個(200g)
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 砂糖 大さじ2強
【A】 サラダ油 小さじ1
レモンサラサラだれ
  1. 玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。

  2. 耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)

  3. そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 18.2 g
脂質 14.7 g
炭水化物 20.1 g
カリウム 668mg
カルシウム 19mg
食塩相当量 2.1 g

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