材料 (2人分)
わけぎ | 約5本(100g) |
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わかめ (塩蔵) | 30g |
レモンサラサラドレッシング | 大さじ1と1/2 |
白みそ | 大さじ1 |
からし | 少々 |
作り方
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わけぎは根元に近い白い部分と緑の葉に切り分ける。
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塩(分量外)を加えた湯を沸かし、【1】の白い部分を先に入れ、再び煮立ったら緑の葉を入れてさっとゆで、ザルにあげて手早く冷ます。しごいて葉の中のぬめりをざっと取り、長さ3〜4cmに切る。
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わかめは塩を洗い流して水でもどし、一口大に切る。
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白みそにからしを加えてよく混ぜ合わせ、レモンサラサラドレッシングを少しずつ加えて混ぜ合わせ、レモンみそを作り、【2】と【3】をあえる。
「レモンサラサラドレッシング」
材料 (作りやすい分量)
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
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サラダ油 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1~2 |
こしょう | 少々 |
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材料を瓶に入れてよく振り、混ぜ合わせる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 2.2 g |
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脂質 | 4.3 g |
炭水化物 | 10.8 g |
カリウム | 267mg |
カルシウム | 53mg |
食塩相当量 | 1.6 g |