材料 (4人分)
豚肩ロース肉 (かたまり) | 200g |
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揚げ油 | 適量 |
たけのこ | 250g |
にんじん | 50g |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
絹さやえんどう | 12枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1/2 |
【A】 酒 (料理酒) | 大さじ1/2 |
【A】 片栗粉 | 大さじ2 |
【B】 お湯 | 100ml |
【B】 コンソメ | 小さじ1 |
【B】 砂糖 | 大さじ2 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【B】 しょうゆ | 小さじ1/2 |
【B】 酒 | 大さじ1/2 |
【B】 塩 | 少々 |
【B】 片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
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豚肩ロース肉は、角切りにし、下味の【A】をふって軽くもみ、5〜10分ほどおく。揚げる直前に片栗粉を全体にまぶす。
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たけのこ・にんじん・ピーマン・玉ねぎは、食べやすい大きさに切り、絹さやえんどうはさっとゆでる。
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【B】を合わせる。
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中温の揚げ油で豚肩ロース肉を揚げる。
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中華鍋に油を熱し、たけのこ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・絹さやえんどうの順に炒め合わせ、玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を加え、さらに炒め合わせる。
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【B】は、加える直前にもう一度よく混ぜ、混ぜ返しながら全体にからめる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 11.7 g |
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脂質 | 17.8 g |
炭水化物 | 18.1 g |
カリウム | 595mg |
カルシウム | 25mg |
食塩相当量 | 1.1 g |